29 сентября 2024 Важно
623

В Никольске читали Толстого, играли в городки, кружились в вальсе

Состоялся фестиваль, посвященный 155-летию со дня приезда писателя в Пензенскую губернию.


Фото: РИА ПензаСМИ.

28 сентября в городе Никольске Пензенской области читали русскую классику. Звучали произведения, которые все помнят со школьной программы. Состоялся первый фестиваль «Лев Толстой на Никольской земле», посвященный 155-летию визита писателя в Городищенский уезд Пензенской губернии.

ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ НЕ СТАЛ, РЕШИЛ ПОГОСТИТЬ

Ведущий праздника напомнил, что в 1869 году Лев Толстой хотел купить участок с лесом близ села Ильмино. В конце сентября приехал, чтобы осмотреть земли, а заодно заехал в гости к родственнице Анне Бахметевой, урожденной Толстой. Он пробыл в селе Никольском и окрестностях четыре дня. Но в итоге покупать угодья передумал. Исследователи предполагают, что вывоз леса представлялся графу затруднительным из-за обилия песка на местных дорогах.

Впрочем историю с покупкой участка можно оставить натурам приземленным. Есть гипотеза, что после написания грандиозного по объему романа «Война и мир» его автору, как всякому творческому человеку, требовались отдых и новые впечатления. Ему показали стекольное производство, храм Воскресения Христова, где он отметил голоса певчих. Побывал на балу. Уезжая, писатель получил в дар от родни несколько телег с хрусталем.

Возвращаясь в наши дни, отметим, что организатором выступила библиотека Никольского района при поддержке управления культуры и отдела образования. Директор библиотеки Светлана Баннова рассказала, что фестиваль задумывался, чтобы повысить туристическую привлекательность Никольска.

«Хотелось бы, чтобы фестиваль развивался. Возможно, постепенно он встанет в один ряд с другими литературными праздниками региона. Для нас это первый опыт, пока это скромные шаги. Ежегодно проводить пока не планируем, но каждые пять лет, к юбилею визита Толстого, будем стремиться», – уточнила она.

По ее словам, сотрудники библиотеки наладили контакт с музеем «Ясная поляна», хотели выяснить, сохранились ли в графском доме следы «хрустального дара». К сожалению, из тех изделий до наших дней ничего не дошло.

ТОЛСТЫЕ И БАХМЕТЕВЫ – ГОРДОСТЬ РОССИИ

На церемонии открытия зрителям рассказали о родственных связях Толстых и Бахметевых. Оба рода в истории Пензенского края сыграли серьезную роль. Как и любой древний дворянский род, Толстые имели несколько ветвей. Петр Александрович Толстой служил русским послом в Париже. В Отечественной войне 1812 года командовал корпусом, руководил полками, которые были сформированы именно в Пензенской губернии. Его сын, Егор Петрович, дослужился до генерал-лейтенанта, занимал должность гражданского губернатора Пензы. Анна Петровна Бахметева была дочерью упомянутого посла. Дед Александра Петровича и прадед Льва Толстого были двоюродными братьями.

В ходе официальной части фестиваля состоялось возложение цветов к скульптурной композиции, которая напоминает о графском вояже. Пять лет назад в городском парке, бывшем саду владельцев усадьбы, установили изваяния графа и его родственницы, автор работы - скульптор Валерий Кузнецов.

ЧИТАЛИ КЛАССИКА, ПОКАЗЫВАЛИ СЦЕНКИ, ИГРАЛИ

Праздник проходил на трех сценах. Победители школьного конкурса чтецов «Слово Толстого», который провели накануне фестиваля, зачитали отрывки из произведений классика. Звучал знаменитый всем по школьной программе монолог Андрея Болконского. Но выбирали ребята и другие произведения. Одна из школьниц прочитала отрывок из романа «Анна Каренина». Сцена обеда Левина и его друга Облонского вызвала аплодисменты.

Гости могли угоститься «бахметевским чаем» на травах, продегустировать мед. Всех желающих приглашали попробовать силы в любимых играх автора бессмертных романов. Как известно, Толстой предпочитал городки и шахматы. Работала «аллея мастеров», где товар предлагали умельцы Никольска, Пензы, Сосновоборска. Была возможность приобрести изделия из стекла и хрусталя. Дети и взрослые охотно участвовали в викторине на знание творчества писателя. Прошло несколько мастер-классов, выступили местные творческие коллективы.

Затем праздник переместился в усадьбу Бахметьевых-Оболенских, расположенную напротив. Зрелищная часть проходила в конференц-зале («двухсветное зало с хорами»). Это помещение и до революции использовалось для торжественных событий: балов и концертов. Участники театральной студии «Балаганчик», организованной при краеведческом музее, показали сценку на тему приезда Льва Толстого к родственнице. Детям удалось создать яркие образы героев прошлого, а также поведать собравшимся историю местного стеклоделия.

Звучали классические музыкальные произведения – совсем как в день визита Толстого. Воспитанники детской школы искусств создали торжественную атмосферу. Помогли перенестись в прошлое участники церковного хора. Украшением праздника стал вальс кадетов. Пары вальсировали так же, как и 155 лет назад это делали обитатели дворянского гнезда. Звучали стихи, посвященные приезду автора бессмертных романов. Все желающие смогли принять участие в бесплатных экскурсиях по усадьбе и местам в Никольске, которые помнят писателя.