Пензенцам рассказали, как избежать ботулизма при консервации
Специалисты рекомендуют использовать капроновые крышки и мыть продукты щеткой.
Фото: архив ПензаСМИ.
По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда – даже мясо и рыбу. Специалисты Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, как правильно консервировать продукты, чтобы в них не завелись бактерии ботулизма.
Ботулизм – опасное заболевание, которое вызывает живучий микроорганизм. Он может находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную среду – например, в банку с огурцами, начинается активный рост бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов.
Чтобы избежать попадания бактерий в консервацию, необходимо выбирать для готовки только свежие овощи и фрукты. Продукты нужно тщательно промывать с использованием щетки. Стерилизовать банки и крышки перед закаткой рекомендуется не менее 30 минут.
Консервы стоит закрывать капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
«Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте: в холодильнике или в погребе. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов», – напоминают специалисты.
Ранее РИА «ПензаСМИ» писало о том, как правильно заготавливать грибы.