13 августа 2024 Общество
266

Пензенцам рассказали, как заготовить грибы, чтобы избежать ботулизма

Ольга Чулкова поделилась советами с хозяйками.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области стартовал грибной сезон. На рынках уже можно встретить в большом количестве лесные дары. Многие начинают делать заготовки. Как законсервировать этот продукт и не отравиться, рассказали в официальной группе Пензенского клинического центра специализированных видов медпомощи «ВКонтакте». Советы хозяйкам дала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ольга Чулкова.

По ее словам, качественная обработка значительно снижает риск заболеть ботулизмом. Возбудитель ботулизма обычно содержится в земле, поэтому важно тщательно промыть грибы. Отваривание, прожаривание и сушка сводят к минимуму риск заражения. Поможет и предварительная заморозка. Но потом, конечно, грибы надо отварить.

По ее словам в «спящем» состоянии возбудители находятся из-за доступа к ним кислорода, но стоит только изолировать их от него, поместив в замкнутую среду, как споры и бактерии начинают размножаться.

«Если к этому прибавить еще и комфортную температуру выше +20 градусов Цельсия, то такие условия можно смело назвать идеальными для размножения микроорганизмов и выработки ботулотоксина. Все это и происходит при консервировании грибов», - добавила Ольга Чулкова.

Она посоветовала не покупать законсервированные грибы на рынке. В этом случае нельзя быть уверенными, что грибы были обработаны должны образом. А вот при промышленной консервации этот продукт обрабатывают при высокой температуре и споры опасной бактерии обычно не выживают.