Лечим не только лекарствами: истории молодых врачей Пензы
Терапевты городских поликлиник рассказали, как начинали свой путь в медицину.
Фото: архив ПензаСМИ.
В разговорах людей о медицине все чаще можно услышать, что молодые врачи отличаются нестандартным подходом к делу, особым отношением к пациентам. В тоже время многие испытывают к ним недоверие, объясняя это недостаточным опытом. РИА «ПензаСМИ» решило выяснить, что думают специалисты, которые пришли в медицину недавно.
ЕЛЕНА КАШАЕВА, участковый терапевт поликлиники №2. Стаж - 1 год.
Елена родилась в Кузнецке. После школы поступила в Саратовский государственный университет на лечебное дело. Отучившись там шесть лет, продолжила занятия в пензенской ординатуре.
На первых курсах думала о кардиологии, но терапия перевесила.
«Обучение было непростым. Первые три курса – это академическая теория, которую нужно просто выучить. Когда приходишь в отделение, становится легче и интереснее, ты начинаешь применять полученные знания, общаешься с другими специалистами», – рассказывает врач.
Когда обучение закончилось и пришло время приступать к самостоятельной работе, у девушки не было как-такового помощника или куратора. Если появлялись вопросы или становилось сложно – обращалась к коллегам. В первые дни она вместе с другими специалистами ездила на вызовы и вела прием.
«Иногда все еще возникают ситуации, когда появляется легкий ступор. В такие моменты очень выручает специальный рубрикатор с клиническими рекомендациями, где всегда можно уточнить информацию. Я, кстати, всегда пациентам говорю прямо о том, что я собираюсь кому-то позвонить для консультации или уточнить дозировку препарата. В этом нет ничего критичного - человеческий фактор», – признается терапевт.
Также спокойно Елена относится и к людям, которые не доверяют ее молодому возрасту. Если просят позвать кого-то опытнее, переубедить не пытается. Планы на далекое будущее не строит. Хочет развиваться в терапии, хотя мысль о переподготовке допускает.
Рассуждая над вопросом о том, почему многие уходят в частные клиники, отвечает, что главное – не место работы, а профессиональные качества.
«Думаю, что у всех свои причины. Чаще всего это происходит из-за более высокой зарплаты, наверное. Но вот о чем многие забывают, так это о том, что к частным врачам тоже ходят, опираясь на отзывы. И молодой специалист, который не имеет опыта и достаточную базу пациентов, не будет получать такие уж большие деньги. Главное все-таки – не место работы, а профессионализм», – считает Елена Кашаева.
ЗАРИНА ХАЙРОВА, терапевт поликлиники №7. Стаж - 4 года.
«Мечта стать врачом появилась еще в детстве, когда смотрела фильмы и сериалы, где медики - настоящие герои, крутые специалисты, к которым стремятся попасть люди. Я вдохновилась этим, поняла, что тоже хочу помогать людям. И с раннего детства начала этот путь к своей цели»
Терапевт отмечает: в первое время практики случались эпизоды, что все знания просто исчезали из головы.
«Часто бывало не по себе, когда ехала на вызов или ждала пациента и не понимала: а что сейчас будет. Кто придет, с каким заболеванием, как ему лучше помочь. Но когда человек заходит и начинает разговаривать, рассказывать о своих жалобах, постепенно становится спокойнее, в голове все укладывается по полочкам и становится не так страшно и сложно», – признается молодой специалист.
Три года назад приходилось часто слышать: «Вы такая молодая, вы, наверное, стажер. Позовите мне опытного врача». В таких ситуациях Зарина Хайрова старалась объяснить, что тоже является хорошим терапевтом и может оказать помощь, как и другие специалисты.
«Я никогда не забуду своего первого пациента и ее симптомы. До сих пор даже помню фамилию. У девушки был сильный кашель и повышенная температура. Она не в первый раз обращалась за медицинской помощью, но безрезультатно. Я послушала ее, выписала лечение, и через некоторое время она пошла на поправку. Это была моя первая победа.
Несмотря на радости, часто бывали случаи, когда реальность давала понять, что медицина – это очень непросто, совсем нерадужно. Чтобы избежать выгорания, врач старается разграничивать рабочее и личное. При этом нужно придерживаться золотой середины – не черстветь, но и не принимать все слишком близко к сердцу. И в первое время это может быть очень тяжело.
Зарина Хайрова не единожды проходила повышение квалификации. В будущем видит себя кардиологом, при этом терапевтическую практику терять не хочет – любит это дело. Уйти из бюджетной медицины не смогла бы, хотя понимает, чем руководствуются коллеги, которые делают такой выбор.
«Думаю, многие стремятся уйти в частную медицину из-за пациентов. Зачастую люди, которые приходят в государственную больницу относятся к своему здоровью менее ответственно, нежели те, кто выбирает платные клиники. Разумеются, это касается не всех. Но такое и правда существует, и врачам намного легче работать с теми, кто всерьез заинтересован в оздоровлении».
Врач отмечает, что за время работы стала добрее и терпимее.
«К нам приходят разные люди, к каждому стараюсь найти подход. С бабушками разговариваю как внучка или дочь. Так они чувствуют себя спокойнее и больше рассказывают о том, что их тревожит. Врач лечит не только лекарствами, но и словом. Когда пациент выговаривается о своей проблеме, он уже встает на путь выздоровления», – уверена молодой специалист.
ДЕФИЦИТ КАДРОВ СОХРАНЯЕТСЯ
С начала этого года в медицинские организации Пензенской области трудоустроились уже более 70 врачей. При этом сохраняется дефицит кадров: сейчас в учреждения здравоохранения требуются 348 человек.
«Больше всего не хватает врачей-терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, психиатров, хирургов и акушеров-гинекологов. Дефицита средних медицинских работников в области нет, однако существует дисбаланс в разрезе специальностей. Например, в настоящее время во многих учреждениях требуются операционные медицинские сестры, сестры-анестезисты, рентгенолаборанты, а также фельдшеры ФАП», – сообщает региональный минздрав.
В рамках реализации проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Пензенской области квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение» действует ряд мер поддержки для медработников. Среди них – ежегодные выплаты врачам при трудоустройстве в районные и участковые больницы. В 2024 году они проиндексированы и составляют 500 тысяч рублей. Медики получают ежемесячную компенсацию оплаты за наем жилья в размере до 10 тысяч рублей.
При трудоустройстве в районы врачам предоставляют место проживания. За пять лет приобретены 82 квартиры, которые переданы медицинским работникам по договорам социального найма с возможностью приватизации после отработки в медицинской организации не менее семи лет.