3 августа 2024 Общество
408

Пензенцам объяснили, как приобрести качественный арбуз

Сотрудница Роспотребнадзора дала ценные рекомендации жителям.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

3 августа отмечается Международный день арбуза. Как выбрать и хранить продукт, рассказала в соцсети специалист регионального управления Роспотребнадзора Алина Циняева. Информация размещена в официальной группе ведомства «ВКонтакте».

Спелый арбуз должен иметь сочную, нежную и сладкую мякоть красного цвета без белых вкраплений. Корочка должны быть яркой и блестящей, покров должен быть целостным. Светлое пятно на боку должно быть желтым или оранжевым.

«При сжатии вдоль продольной оси арбуз должен издавать слабый хруст, а при ударе пальцем слегка звенеть. Арбуз после разрезания надо хранить в холодильнике. Кислый запах должен насторожить, есть такой продукт нельзя. Им можно отравиться», - добавила Алина Циняева.

На арбузы должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. Продавцам нужно иметь личные медицинские книжки, должны соблюдаться общие гигиенические требования торговли.

Специалист предостерегла от покупки летнего лакомства в несанкционированном месте. На земле арбузы не должны храниться. На ночь арбузы должны убираться. Арбузы могут впитывать в себя выхлопные газы, поэтому не стоит покупать их в точках торговли возле дорог. Разрезать на пробу эти ягоды тоже не стоит, поскольку в таких местах быстро скапливаются бактерии.

Она напомнила, что арбуз полезен взрослым и детям. Богат витаминами, микро- и макроэлементами. Содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Полезен для сердца. Выводит холестерин, укрепляет иммунитет. Его можно есть даже больным сахарным диабетом.