Пензенцам рассказали, чем опасна речная рыба
Инфекционист Лариса Балдина объяснила, какие паразиты живут в карасях и лещах.
Фото: архив ПензаСМИ.
Речная рыба может быть заражена многими опасными заболеваниями. Об одном из них – описторхозе – рассказала в группе областного центра спецвидов медицинской помощи в соцсети «ВКонтакте» заведующая инфекционным отделением Лариса Балдина.
Описторхозом называется заболевание, которое вызывает плоский червь. Паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их.
«Симптомы описторхоза могут проявиться через две-три недели после того, как зараженная рыба будет съедена. О заболевании может свидетельствовать высокая температура, тошнота, горечь во рту, боль в области правого подреберья, слабость», – рассказала инфекционист.
Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака желчевыводящей системы, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
Заразиться паразитом можно через пресноводных моллюсков и рыб семейства карповых. Среди них – караси, лещи, плотва, жерех, язь, сазан и другие.
Единственной мерой профилактики является правильная кулинарная обработка.
«При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску. После обработки следует тщательно вымыть руки с мылом. Паразиты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить либо выдерживать в морозилке не менее трех суток», – объяснила заведующая производством пищеблока центра Надежда Малышева.