Как сообщает «Парламентская газета», Центробанк намерен снизить на 20 процентов тарифы на полисы ОСАГО для аккуратных водителей, а для лихачей, которые часто попадают в ДТП, поднять на ту же величину. С таким заявлением сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме выступил зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин.

Он отметил, что несмотря на ряд новшеств в автостраховании ситуация с полисами остается непростой, и россияне продолжают жаловаться на страховые компании.

«Мы предлагаем модернизировать ОСАГО. Цель первая - повысить доступность полисов, вторая - создать гибкие тарифы. Для тех водителей, которые часто попадают в аварию, стоимость ОСАГО должна быть выше», - сказал Чистюхин.

Центробанк предлагает на первом этапе реформировать коэффициент «бонус-малус», которые используется страховщиками для расчета стоимости премии по договору автострахования. В зависимости от аккуратности водителя «бонус-малус» будет может быть понижающим или повышающим. Вторым шагом станет изменение коэффициента «возраст-стаж».

Помимо этого предлагается расширить на двадцать процентов вверх и на двадцать процентов вниз тарифный коридор, чтобы водители, которые попадают в аварии реже, платили меньше.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен