На заседании постоянной комиссии гордумы по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам обсудили тему работы муниципальных библиотек. В Пензе действуют 24 учреждения, в которых трудятся 150 человек.

По словам Веры Фейгиной, зарплата библиотекарей увеличивается каждый год. В прошлом году она составляла 22 тысячи рублей, за восемь месяцев текущего года выросла до 25-27 тысяч. Сотрудники обслуживают около 200 тысяч человек, однако, чтобы привлечь новых читателей, нужно пополнять фонды, а на это практически нет средств.

Депутат Виктор Воробьев предложил из денег, которые ежегодно выделяют на округ каждому народному избраннику, отдавать по 100 тысяч рублей библиотекам для покупки новых книг. Председатель комиссии Михаил Шленчик поручил проработать этот вопрос с юридической точки зрения.

Также Вера Фейгина рассказала о проекте «Библиотека будущего», который управление культуры готово презентовать депутатам. Но для его реализации учреждениям нужны новые компьютеры, поскольку старые, купленные в 2008 году, морально устарели. Для этого требуется полтора миллиона рублей.

Глава городского управления культуры предложила организовать выездную комиссию, чтобы депутаты сами смогли посетить библиотеки и убедиться в необходимости выделения средств, сообщает пресс-служба Пензенской городской Думы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен