23 июля 2024 Общество
202

Пензенцам рассказали, чем заменить конфеты

Что давать ребенку на десерт с пользой для здоровья.


Фото: ПензаСМИ.

Диетолог центра общественного здоровья Любовь Савельева назвала несколько полезных сладостей, которые будут полезны для организма. Советы доктора приводит официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье.

Самый очевидный вариант замены конфет – фрукты и ягоды. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В день достаточно съесть 1-2 фрукта или стакан ягод.

Ещё один вариант – сухофрукты. Изюм, чернослив, курага, инжир – все они содержат натуральные сахара, сохранённые в процессе сушки. Сухофрукты богаты питательными веществами. Небольшой горсти достаточно.

Речь идет именно о сухофруктах, а не цукатах. Цукаты – это кусочки фруктов, вываренные в сахарном сиропе, соответственно, сахара в них намного больше.

Орехи – настоящий кладезь питательных веществ. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помимо этого, орехи содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения.

Ореховая паста так же отличная альтернатива обычным сладостям. Но стоит помнить, что орехи и ореховая паста очень калорийны, поэтому небольшой горсти орехов до 10 штук и столовой ложки ореховой пасты в день будет достаточно.

Пастила и зефир – сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирать лучше продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Перевод слова «Raw» – необработанный. При изготовлении Raw десертов не используются сахар, мука, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, а также продукты животного происхождения. Десерты такого типа готовят без тепловой обработки, не добавляют яйца, пшеничную муку или сахар.

Чаще всего raw десерты просты и представляют собой батончики из орехов, семян и сухофруктов.

Горький шоколад, содержащий более 72% какао-бобов, отличается не только тем, что он не является сладким. Он богат фосфором, кальцием и калием. Кроме того, он содержит в себе витамины, железо, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Несмотря на множество полезных свойств, употреблять его в избытке не стоит – рекомендуемая дневная норма горького шоколада составляет не более 30 граммов.