В Пензенской области наступает время сбора озимого чеснока
Дачник Виктор Томатов рассказывает о признаках зрелости самого полезного продукта.
Фото: архив ПензаСМИ.
После Петра и Павла убирают озимый чеснок, а после Ильи – лук. Именно так гласит народная примета.
«Наши предки не ошибались, лук обычно собирают в августе. А вот время сбора чеснока уже наступило. Однако, прежде чем выкапывать самый полезный продукт, убедитесь, что он полностью созрел», – советует читатель «ПензаСМИ», дачник Виктор Томатов.
Обычно стрелки чеснока обрывают – так растение больше сил отдает на формирование луковицы и до 30 процентов увеличивает урожайность. Но опытные дачники советуют оставлять одну-две коробочки с семенами, так называемые «сигналки» или «маячки», чтобы по ним определить готовность чеснока.
У созревшего растения коробочка с семенами трескается, из нее появляются фиолетовые семена.
«Если вы не догадались оставить сигнальные коробочки – не беда. Готовность чеснока можно определить и по другим признакам», – информирует эксперт.
Во-первых, листья растения желтеют, особенно нижние. Это обязательно. Во-вторых, нужно слегка подкопать растение и посмотреть на чешуйки луковиц. У незрелого растения они белого цвета и как бы влажные. У созревшего чеснока чешуйки сухие, и главное, меняют цвет на сортовой – чаще всего фиолетовый. Но бывают и белые (скорее, серые), и розовые.
После извлечения головок с грядки ни в коем случае не сбивайте землю посторонними предметами либо оббивая луковицы друг об друга. Этим вы можете повредить защитные пленки и значительно сократить сроки хранения.
Лучше просто положить растения в тени (не на солнце!) и подождать, пока высохшая земля опадет сама. Ни в коем случае на этом этапе нельзя обрезать ботву.
Сушка и дальнейшее хранение – отдельная тема, у каждого огородника по этому поводу есть свои секреты. О них мы расскажем в следующих публикациях.