11 июля 2024 Общество
190

Пензенцам рассказали, сколько часов надо спать детям

Нефролог Татьяна Удалова посоветовала методы укрепления иммунитета.


Фото: архив ПензаСМИ.

Пресс-служба минздрава Пензенской области опубликовала советы нефролога городской детской поликлиники №6 Татьяны Удаловой по укреплению детского иммунитета.

Несмотря на все усилия взрослых, маленькие дети все равно болеют. В первой строчке топ-листа болезней годовичков и деток постарше – обычная простуда.

По словам специалиста, высокая заболеваемость в дошкольной возрастной группе связана с постепенным созреванием их иммунной системы и ее «знакомством» с различными штаммами вирусов окружающего мира.

Лишь «запомнив» определенные виды вирусных агентов, иммунитет ребенка способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

«Однако родители постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» малыша, к тому же телевизионная реклама настойчиво внушает, что это возможно с помощью витаминов, пищевых добавок, «волшебных» молочных продуктов и так далее», – констатирует доктор.

Многим покажется странным, но маленькие дети неплохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании, тем более, поскольку вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки.

Если проблемы с иммунитетом не будут выявлены, то родителям важно понять, что нормально работающая иммунная система малыша природой научена самостоятельно справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами, нужно лишь время и благоприятная среда – здоровый образ жизни.

К ослаблению иммунитета приводят недостаток сна, малоподвижный образ жизни, ожирение, стресс.

«Во время сна иммунная система выделяет белки, которые защищают от инфекций. Детям до 10 лет необходимо спать не менее 10 часов в сутки, подросткам - достаточно 8-9 часов», – советует нефролог.

Регулярная физическая и двигательная активность, в том числе ежедневные прогулки на свежем воздухе, помогают эффективно бороться с инфекциями. Надо следить за тем, чтобы ребенок не имел избыточного веса, поскольку большое количество жировых клеток способствует хроническому воспалению в организме.

Стрессовые ситуации делают детей более уязвимыми для различных заболеваний – хронических и сезонных.

«Вместо поиска «волшебной таблетки» научите ребенка часто мыть руки, приобщите его к закаливающим процедурам, утренней зарядке, прогулкам и здоровому питанию, поддерживайте в доме комфортные семейные отношения», - заключает специалист.