11 июля 2024 Общество
126

Пензенцам рассказали, как утолить жажду с помощью еды

Врачи назвали первые симптомы обезвоживания.


Фото: архив ПензаСМИ.

Пресс-служба регионального Роспотребнадзора публикует советы врачей по минимизации последствий обезвоживания организма.

В условиях города жаркое лето – большое испытание для любого человека. При повышенном потоотделении организм теряет драгоценную воду и микроэлементы. В результате даже относительно небольшая потеря жидкости может стать причиной плохого самочувствия.

На обезвоживание организма указывают следующие симптомы:

– чувство жажды, сухость во рту, затруднение глотания;

– утомляемость, головная боль, слабость;

– уменьшение частоты мочеиспускания, бледность;

– повышение частоты пульса, холодный пот.

«В жару крайне важно наблюдать за своим состоянием. Чувствуете жажду – пейте воду при первой возможности. Пусть бутылочка минеральной воды без газа всегда будет под рукой. Кроме утоления жажды, она поможет восстановить солевой баланс, который также страдает при обильном потоотделении», – советуют специалисты.

Ошибочно думать, что холодные напитки являются спасением. Любые прохладные жидкости, а также комнатной температуры гораздо эффективнее – они быстрее всасываются в кишечнике. Сладкие напитки тоже лучше не употреблять. На то, чтобы вывести сахар (глюкозу) из организма, придется потратить еще больше жидкости.

Восполнить недостаток жидкости можно и с помощью еды. Свежие овощи и фрукты содержат большое количество влаги (90-98%), клетчатку, витамины и биологически активные вещества.

Лучше всего спасают от обезвоживания сельдерей, томаты, огурцы, редис, салат айсберг, кабачки. Фрукты и ягоды летом можно есть просто так, смешивать в салатах, добавлять в йогурты и каши.

«Отдельно стоит сказать про арбузы и дыни. В них, конечно, очень много воды, но хватает и сахара. Поэтому не переборщите, чтобы потом жажда не застала вас врасплох. А вот про алкоголь в жару лучше и не вспоминать», – обращают внимание специалисты Роспотребнадзора.

Они напоминают: если самочувствие резко ухудшилось, нужно не откладывая обращаться за медицинской помощью. Иногда «попить воды» бывает недостаточно и требуются лечебные мероприятия для восполнения выраженного дефицита жидкости.