10 июля 2024 Общество
162

Пьяному виновнику ДТП могут не выплатить страховку

Это следует из постановления Пленума Верховного суда России.


Фото: архив ПензаСМИ.

Нетрезвому водителю, попавшему в аварию, могут отказать в выплате по каско. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на постановление Пленума Верховного суда России от 25 июня 2024 года.

Постановление направлено на разрешение судами споров о страховании имущества. Один из пунктов документа касается выплат по каско водителям, попавшим в аварию в нетрезвом виде. Как сказано в разъяснениях Пленума, авария в результате вождения в состоянии опьянения является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП».

Однако в постановлении Пленума указывается, что в отказе от возмещения ущерба речь идет о совершении ДТП. Но, как отмечает источник, не всегда нетрезвый водитель совершает аварию.

Например, если пьяный остановился на светофоре и в него въехал другой водитель, очевидно, виноват будет именно второй.

Этой новостью также поделился Верховный Суд РФ в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте». Мнения в комментариях разделились: одни считают меру оправданной, так как пьяным водителям не место за рулем, другие – несправедливой. «Страховал-то человек за свои деньги. Трезвым. С чего бы это ему не выплачивать страховку?», - интересуется пользователь.