9 июля 2024 Медицина
315

Врач-инфекционист Джамиля Курмаева рассказала, чем опасен шашлык с «кровинкой»

Употребление плохо прожаренного мяса может привести к опасным последствиям.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В теплое время года жители Пензенской области предпочитают проводить время на даче или на природе. И нередко незаменимым блюдом на застольях является шашлык. Кто-то предпочитает хорошо прожаренное мясо, а кто-то - «с кровинкой». При этом мало кто знает, какие опасности в себе таит плохо обработанное мясо. Подробнее об этом рассказала заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специвидов медпомощи, врач-инфекционист Джамиля Курмаева.

В плохо прожаренном мясе могут содержаться болезнетворные бактерии, например, кампилобактер. При попадании в организм они способны вызвать артрит, поражение сердца и сосудов, менингит и другие опасные заболевания.

«Конечно, если мясо сильно заморозить и хорошо прожарить, кампилобактер и другие, скорее всего, погибнут. Но даже в этом случае риск останется. А вот при недостаточной прожарке, когда в мясе еще есть красные волокна, этот риск заразиться и заболеть куда выше», - сообщается на странице медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

Попасть в организм могут и личинки цепня, которые впоследствии превратятся во взрослые особи и начнут паразитировать. Особенно опасны личинки свиного цепня, которая мигрирует по органам. При поражении у человека ухудшается самочувствие, снижается уровень полезных веществ. Возможны осложнения.

Через сырое мясо можно заразиться и сальмонеллезом, который вызывает сильнейшее отравление и обезвоживание, вплоть до летального исхода.

«Кроме этого, не надо забывать и о трихинеллезе. Это острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами). Во взрослой стадии они обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи и даже птицы», - рассказывает Джамиля Курмаева.

Чтобы снизить риски заражения, мясо необходимо хорошо обрабатывать термически.