7 июля 2024 Об актуальном
684

Екатеринбург встречает участников выставки «Иннопром-2024»

Пензенская делегация прибыла в административный центр Свердловской области для работы в XIV Международной промышленной выставке (6+).


Фото: ПензаСМИ.

Столица Урала с 8 по 11 июля станет главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России. Планируется, что масштабное деловое событие посетят порядка 50 тыс. гостей. В преддверии проведения мероприятия город выглядит благоустроенным, что свидетельствует о проведенной работе по всем ключевым направлениям – от внешнего лоска до подготовки инфраструктуры в части формирования деловой, культурной и спортивной программ.

Рекламные конструкции с фирменной символикой «Иннопрома» встречают людей уже в аэропорту, они размещены вдоль автомагистралей и местах массового пребывания граждан. Накануне стартового дня вход в МВК «Екатеринбург-Экспо» закрыт, что связано с обеспечением необходимых мер безопасности. Доступна лишь предварительная аккредитация, чтобы завтра избежать излишнего скопления посетителей на стойках.

Организаторы обещают, что главная промышленная выставка, ставшая визитной карточкой Уральского федерального округа, пройдет с особым размахом. Не станет помехой и аномальная жара, которая не свойственна четвертому по численности населения и территории городу-миллионеру в России.

Местные чиновники утверждают, что раскуплены все гостиницы в Екатеринбурге. Некоторые приезжие бронировали номера в Верхней Пышме, Сысерти и даже в Челябинске. Оперативно отреагировали на спрос предприниматели – цены на проживание, такси и сопутствующие услуги подскочили в разы.

На этом фоне хорошей новостью стал запуск шаттлов. От станции метро «Ботаническая» до выставочного центра и в обратном направлении будут курсировать специальные автобусы.

Но вернёмся к событийной составляющей. В этом году впервые задействованы выставочные площади во всех четырех павильонах, где свои достижения представят несколько сотен компаний. В числе экспонентов и Пензенская область, специалисты которой завершили монтаж стенда – остались последние штрихи.

Стенд Пензенской области расположен в третьем павильоне (локация D 5), где сосредоточены экспозиции регионов России. Интересы Сурского края будут представлять заместитель председателя правительства - министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов, глава парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков, специалисты корпорации развития, а также первого в стране станкостроительного кластера и его якорного резидента.

Известно, что в первом павильоне размещены машиностроительные компании страны, госкорпорации, банки. Второй – заняли фирмы, которые занимаются металлообработкой, промышленным IT, индустриальной автоматизацией или предлагают рынку новые материалы.

Четвертый павильон отдан гостям из дружественных государств. Свои национальные выставки презентуют Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также представители Поднебесной, Турции, Ирана, Египта, Пакистана. Особое место занимает страна-партнер ОАЭ, которая выставит более 100 направлений бизнеса. В их числе медицинская техника и продукты питания, банковский сектор и особые экономические зоны.

Главная тема форума «Иннопром-2024» — «Технологическое партнерство: формируя образ будущего». В рамках деловой программы намечено проведение около 100 мероприятий, в которых примут участие руководители органов власти, лидеры предпринимательского сообщества и промышленности, эксперты и зарубежные гости. На дискуссионных площадках будут обсуждать инновации в промышленности, глобальный инжиниринг, технологии развития транспортного машиностроения, ESG, международное сотрудничество. Запланированы форум производителей компонентов и деловые встречи с торгпредами.

Стратегическая сессия намечена на 9 июля. Ожидается, что перед аудиторией выступят премьер-министр Михаил Мишустин, его коллеги из Беларуси и Таджикистана, министры промышленности России и ОАЭ Антон Алиханов и Султан бен Ахмед Аль Джабер. В рамках заседания будут озвучены основные векторы развития индустриального сектора экономики и направления сотрудничества, а также объявлены победители премии «Индустрия».

Стоит отметить, что для бизнес-делегаций предусмотрена и неофициальная часть. Для гостей подготовлены десятки мероприятий в сферах культуры и спорта, а также экскурсионные программы, связанные с уральской кухней, промышленностью и историческим наследием. Особое место в этом списке занимает турнир с участием футбольных команд стран-участников форума «Иннопром-2024».

«ПензаСМИ» будет работать на главной отечественной платформе, где сосредоточены новейшие технологии и разработки в сфере промышленности, куда приезжают лидеры отрасли и новаторы для делового сотрудничества и обмена передовым опытом. Следите за публикациями.