19 июня 2024 Об актуальном
1383

Олег Мельниченко презентовал потенциал Пензенской области международным партнерам

Глава региона выступил перед участниками торговой ярмарки в Таджикистане.


Фото: скриншот - https://pnzreg.ru/news/politika/460382/.

Пензенский губернатор выступил на форуме «Торговые и инвестиционные возможности и перспективы сотрудничества» в рамках 10-й Международной торговой ярмарки «Сугд-2024». Мероприятие проходит в городе Ходжент Республики Таджикистан.

В рамках презентации Олег Мельниченко сообщил, что республика входит в десятку крупнейших стран-партнеров Пензенской области. В первом квартале текущего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспортных поставок в республику вырос в 3,5 раза.

«Мы поставляем в Таджикистан продовольственные товары, бытовую технику, аппаратуру связи, межкомнатные двери, зерновые культуры, жиры и масла, молочную продукцию и кондитерские изделия», – проинформировал партнеров глава российского региона.

Он подчеркнул, что субъект заинтересован в расширении партнерства с республикой, в частности, с Согдийской областью. Промышленный и аграрный секторы могут быть общими векторами для дальнейшего развития.

«Губернатор проинформировал участников форума об успехах первого в России межрегионального станкостроительного кластера», – сообщает пресс-служба регионального правительства и уточняет, что каждый четвертый российский обрабатывающий станок – пензенского производства.

Кластер объединяет 16 предприятий в разных регионах страны. Он включает также учебные заведения, региональные институты развития, инфраструктурные организации.

«На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве с университетом «Станкин» и МГТУ имени Баумана. Есть большие перспективы для дальнейшего развития станкостроительной отрасли», – отметил Олег Мельниченко.

Он рассказал также и об агропромышленном комплексе региона.

«АПК Пензенской области серьезно развивается. Мы выращиваем зерновые культуры, свёклу. Регион входит в пятерку крупнейших мировых производителей мяса индейки», – добавил губернатор.