10 июня 2024 Об актуальном
1616

Пензенская область в экономике ПФО: доля региона в производстве сахара – 32,6%, а мяса птицы – 24%.

Область играет весомую роль в производстве отдельных видов пищевой продукции.


Фото: архив ПензаСМИ, скриншот https://58.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/%D0%98%D0%90%D0%9C_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf,.

В Пензенской области производство пищевых продуктов является значимой отраслью промышленного производства. Предприятия обеспечивают население региона всеми необходимыми продуктами питания. Более того, область играет весомую роль в производстве отдельных видов пищевой продукции в Приволжском федеральном округе.

Как сообщает Пензастат, в 2023 году в Пензенской области произведено 381,4 тыс. тонн сахара (как свекловичного, таки и тростникового). При этом, доля региона в ПФО составляет 32,6%.

Еще один важный показатель – это производство мяса и субпродуктов домашней птицы. За прошлый год в регионе их произведено 298,8 тыс. тонн. Это 24% в общем производстве в регионах Приволжского федерального округа.

Интересно, что и сладостей в Пензенской области производится не мало. На наш регион приходится 19% от произведенных конфет и печенья в ПФО. Если говорить в обсолютных цифрах – это 153 тыс. тонн.

А вот колбасных изделий мы производим не много – 43,3 тыс. тонн. В разрезе ПФО это 8%.

Если говорить только про производство сельскохозяйственной продукции, то в январе – марте текущего года Пензенская область заняла 1 место по темпам изменения производства молока в ПФО. За три месяца молока произведено 96,4 тыс. тонн.

При этом, останавливаться в регионе на достигнутом не собираются. Росту объемов производства способствуют действующие в Пензенской области меры государственной поддержки.