Врач рассказал пензенцам, с какого возраста можно давать детям шашлык
Мясная пища усваивается по-разному.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Летом многие стремятся на природу и на дачи, чтобы приготовить шашлык. При этом, о безопасности такой еды для детей, взрослые задумываются в последнюю очередь. Пресс-служба областного минздрава рассказала пензенцам о правилах употребления продукта со ссылкой на врача-педиатра детской поликлиники №4 Ирину Шмелькову.
Специалист отметила, что малышам жареное мясо противопоказано, поскольку поджелудочная железа еще плохо вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мяса. В подростковом возрасте уже можно давать детям шашлык. При этом лучше готовить на гриле, угли не дают подгореть мясной пище. Маринад тоже нужно выбирать правильно – уксус, вино, майонез для детского организма вредны.
Отдельного внимания заслуживают приправы. Горчица, перец, хрен – эти компоненты вообще лучше не давать дошкольникам. Впрочем, любые острые приправы для слизистой ребенка могут быть вредны.
Лучше добавить к кусочкам шашлыка свежие овощи, зелень. Это будет полезно как взрослым, так и детям.
Также врач посоветовала родителям снимать мясо с шампуров, прежде чем давать детям, чтобы избежать травм.