В Пензенской области растет производство сельскохозпродукции
Индекс промышленного производства пищевых продуктов увеличился на 8,1%.
Фото: архив ПензаСМИ, скриншот https://58.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%201%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%202024%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf.
Сельскохозяйственное производство Пензенской области демонстрирует стабильные темпы роста. Об этом сообщает пресс-служба профильного министерства со ссылкой на Пензастат.
За первый квартал 2024 года в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах составило 18,4 млрд руб. Это 104,3% к соответствующему периоду прошлого года.
В сельскохозяйственных организациях произведено продукции на 16 млрд рублей или 105,3% к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимой оценке.
Пензастат отмечает, что в первом квартале текущего года в Пензенской области индекс промышленного производства пищевых продуктов вырос на 8,1%. По объему отгруженных товаров собственного производства пищевая отрасль устойчиво лидирует среди обрабатывающих производств, ее доля в январе-марте 2024 года составила 38,4% или 41 418,1 млн рублей.
Основным направлением в производстве пищевых продуктов региона является переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. В структуре объема отгруженных товаров собственного производства на нее приходится 45,3 процента или 18 770,7 млн рублей.
«Индекс промышленного производства по данному виду деятельности увеличился на 8,7 процента», – сообщает источник.
В других видах производства пищевой продукции также наблюдался рост: сыров на 46,2%, масла сливочного – на 27%, изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 23,9, крупы – на 13,2, молока сырого – на 12,8 процента.
«Предприятия по производству пищевых продуктов играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами не только в Пензенской области, но и за ее пределами», – подводят итог специалисты Пензастата.