30 мая 2024 Общество
191

Вадим Супиков рекомендовал усилить общественный контроль ремонта объектов жилищно-коммунального сектора

Контроль общественности необходим для обеспечения надлежащего качества проводимых работ.


Фото: скриншот - https://www.zspo.ru.

В четверг, 30 мая, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков совместно с замминистра ЖКХ и ГЗН Дмитрием Герасимовым, директором Регионального фонда капремонта МКД региона Натальей Моисеевой и членами общественного совета во главе с председателем Светланой Пинишиной осмотрел ремонтируемые дома на улице Красной в Пензе.

В настоящее время на одном из объектов уже выполнен ремонт крыши, заменены общедомовые инженерные системы, а 2024 году производится реконструкция фасада. В 2025 году рабочие укрепят фундамент дома. На втором объекте в настоящее время также обновляются внешние стены и цоколь.

В ходе рабочей поездки председатель Законодательного Собрания Пензенской области пообщался с жильцами домов, в которых проходит ремонт, ответив на интересующие их вопросы жилищно-коммунального характера. В целом граждане дали положительную оценку проводимым работам, а также высказали ряд пожеланий относительно дополнительного благоустройства.

Как сообщает пресс-служба областного Заксобрания, во время заседания общественного совета Вадим Супиков отметил, что впервые региональный закон о капитальном ремонте был принят 11 лет назад.

«На прошлой парламентской сессии мы привели все его нормы в соответствие с действующим федеральным законодательством. Работа по совершенствованию законодательного регулирования в сфере капитального ремонта ведется на всех уровнях. Введение новейших механизмов правового обеспечения послужит повышению комфорта и безопасности наших граждан», - подчеркнул парламентарий.

По словам Дмитрия Герасимова, за 10 лет действия программы капремонта МКД работы были проведены в 2 630 домах. Благодаря этому жилищные условия улучшили более 61 тысячи человек.

Так, 2023 году удалось отремонтировали 539 жилых объектов, в текущем году работы ведутся на 715.

В свою очередь Наталья Моисеева пояснила, что с 2014 по 2023 год выполнено 3 709 видов работ. В текущий период завершены строительно-монтажные работы в 36 МКД. В 12 жилых домах отремонтированы внутридомовые инженерные системы, приведено в порядок 19 кровель и 28 лифтов.

В завершении встречи члены Общественного совета сформулировали рекомендации по дальнейшему исполнению региональной программы капремонта и приняли решение усилить общественный контроль с целью обеспечения надлежащего качества проводимых работ, в том числе на объектах по улице Красной в Пензе.