30 мая 2024 Медицина
872

Пензенцам с аллергией советуют, как выжить летом

Врачи разоблачают мифы о распространенном недуге.


Фото: архив ПензаСМИ.

В теплое время года начали цвести растения, содержащие различные виды аллергенов. Telegram-канал пензенской горбольницы им. Захарьина рассказал о бесполезности некоторых методов избавления от аллергии.

Источник отмечает, что противомоскитная сетка не спасет от аллергии. Размер пыльцы растений составляет от 5 до 200 микрометров, в среднем 20-60 микрометров в диаметре. Размер ячеек сетки – 0,8 - 1,2 мм, или 8000 - 12000 микрометров.

Гомеопатические мази и спреи не останавливают проникновение аллергена. Они не спасают от вирусов и аллергенов. Наоборот, их липкая основа склеивает волоски, которые должны фильтровать поступающий воздух.

Растения пылят не только днем. Все зависит от вида. Концентрация пыльцы ольхи на 10% ниже ночью, а пик пыления будет после обеда. Береза же пылит и днем, и ночью; а амброзия больше активна в ночное время – пылит на 30% активнее, чем днем.

«Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – самый эффективный способ лечения поллиноза. Она позволяет достичь затяжной ремиссии. Суть в том, что в организм вводят микродозы аллергена, то есть приучают иммунную систему распознавать аллерген как неопасный», – сообщает Telegram-канал.

Источник также рекомендует принимать лекарства, которые помогают вовремя излечить поллиноз. Их врач подбирает индивидуально. Это могут быть антигистаминные препараты, ингаляции.