29 мая 2024 Происшествия
155

В Пензе несовершеннолетний за 30 тысяч согласился обмануть 85-летнюю женщину

Пожилая пензячка отдала телефонным мошенникам 640 тысяч рублей.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензе 17-летний молодой человек обвиняется в совершении мошенничества в крупном размере. Об этом сообщает Telegram-канал СУ СКР по Пензенской области.

По данным следствия, минувшей зимой обвиняемый решил заработать деньги, участвуя в мошеннических действиях. Он дважды приезжал к пожилой женщине домой и, согласно отведенной ему роли, получил от нее в общем итоге 640 тысяч рублей.

Деньги перевел на банковские счета соучастников, оставив себе 30 тысяч рублей.

85-летняя потерпевшая стала жертвой мошенников, которые в телефонном разговоре сообщили ей о том, что ее внучка вроде как стала виновницей ДТП. Женщине предложили «решить вопрос с якобы пострадавшей женщиной», чтобы не привлекать родственницу к уголовной ответственности.

В ходе следствия имущественный ущерб в 400 тысяч рублей возмещен потерпевшей в добровольном порядке. В обеспечительных целях по ходатайству следователя на имущество несовершеннолетнего наложен арест.

«После вручения обвиняемому копии утвержденного обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении.

Следственное управление предупреждает жителей Пензенской области: ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о передаче или переводе средств на банковские счета. Такие требования - явный признак мошенничества.

«Просим граждан проявлять бдительность, довести информацию до сведения пожилых родственников, которые наиболее подвержены телефонному мошенничеству», – подчеркивает источник.