28 мая 2024 Общество
176

В селах Пензенской области улучшат жилищные условия 113 семей

Построят несколько домов в пяти районах.


Фото: Скриншот https://mcx.pnzreg.ru/news/kompleksnoe-razvitie-selskikh-territoriy/4994/.

28 мая в Пензе состоялся брифинг, посвященный реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Заместитель председателя правительства Пензенской области - министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев обозначил цели на текущий год.

В этом году 113 семей в селах получат новое жилье. В селе Кривошеевка Нижнеломовского района завершится строительство жилищного комплекса «Соловьи». Там появятся две четырехэтажных дома на 99 семей. Еще два индивидуальных дома возведут в поселке Зеленый дол Сердобского района.

К программе подключились еще три района: Бековский, Лопатинский и Лунинский. Так, в поселке Плодосовхоз и селе Елшанка будут построены по три индивидуальных жилых дома. В рабочем поселке Лунино возведут дом на шесть квартир.

Роман Калентьев подчеркнул, что значительно увеличились темпы финансирования проектов по данной программе.

«Планы грандиозные, и средства в этом году внушительные. В общем счете на развитие сельских территорий в этом году будет выделен 1 млрд 928 млн рублей. Доля средств федерального бюджета вырастет в 6,5 раз и превысит 1 млрд рублей», – подчеркнул руководитель регионального минсельхоза.

Министр озвучил и промежуточные итоги программы. Он напомнил, что она реализуется в Пензенской области уже четыре года. Сельчанам предоставили 115 свидетельств на улучшение жилищных условий.

По словам спикера, за четыре года на сельских территориях был реализован 741 проект благоустройства. Это важные для местных жителей объекты, улучшающие качество жизни: детские и спортивные площадки, системы освещения, тротуары. Также было построено и отремонтировано около 100 км дорог.