28 мая 2024 Общество
165

Пензенцы возмущены массовым убийством птиц в Краснодаре

«Это просто садизм», – отметил участник обсуждения.


Фото: архив ПензаСМИ.

Лабинская межрайонная прокуратура Краснодарского края требует возбуждения уголовного дела в отношении местного жителя, допустившего гибель более 30 птиц.

Как сообщает Telegram-канал надзорного ведомства, краснодарец установил ловушку для птиц в корыстных целях, направленных на минимизацию убытков от деятельности пасеки.

Ловушка состояла из двух металлических столбов, рейки и натянутой между ними сети для ловли пернатых.

Источник уточняет, что будучи заведомо осведомленным о возможности гибели птиц, причинении им боли и страданий из-за травм, голода и жажды, пасечник в период с 13 по 23 мая 2024 года поймал в указанную ловушку и допустил гибель не менее 30 птиц породы (вида) золотистая щурка.

«Мужчина действовал публично в присутствии малолетних», – уточняет источник.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для возбуждения уголовного дела за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное в присутствии малолетних, с публичной демонстрацией.

Пензенский энтомолог Олег Полумордвинов резко прокомментировал произошедшее на своей странице в соцсети «Вконтакте».

«Пчеловоды делятся на 2 категории: рвачи, для которых пчёлы рабы, приносящие прибыль и философы, которые говорят: Птицам тоже чем-то нужно кормить птенцов в летнее ненастье. То, что щурка может съесть более 100 пчёл за день больше напоминает мифотворчество...», – написал он.

В публикации Олег Полумордвинов ссылается на опыт саратовского пчеловода, который для защиты пасеки от птиц просто установил на ней картонное чучело совы.

Другой пользователь сообщил, что его дед держал пчел, и никогда их от птиц не защищал.

«Птицы ни пчёлам, ни пасеке не угроза. У пчёл враги другие – насекомые, паразиты. А тут просто садизм», – отметил участник обсуждения.