В Пензенской области стали меньше производить говядины
Журналисты "ПензаСМИ" проанализировали объемы выпуска товаров и цены на них.
![](/images/uploads/d58e2bb2402060cf6f196d552c1e2874.jpg)
Фото: архив правительства Пензенской области.
В Пензенской области производство мяса крупного рогатого скота сократилось в два раза. Такие данные приводит Пензастат, сравнивая показатели за первые четыре месяца 2023 и 2024 года.
По данным аналитиков, в 2023 году в сельскохозяйственных организациях произведено 4,7 тыс.тонн КРС на убой. А с января по апрель этого года – 2,6 тыс. тонны.
Кроме того, производители стали в несколько раз меньше выращивать овец и коз: 31 тонна в 2023 году против 5 тонн в 2024 году.
Важно отметить, что снижение производства говядины – это общемировой тренд. Люди в большей степени предпочитают свинину и птицу. И кстати, в Пензенской области производство этого вида мяса немного растет.
Параллельно растут и цены. По данным Пензастата, в апреле 2024 года стоимость килограмма говядины (бескостного) составляла 524 рубля. Тогда как годом ранее ее можно было купить за 488 рублей. Говядина никогда не была доступным видом мяса и не выдерживала конкуренцию по цене с курицей свининой и индейкой.
Сравните: килограмм охлажденной курицы в апреле этого года стоит 180 рублей, а годом ранее – 150 рублей.
Что касается производства яиц в Пензенской области, то оно осталось практически без изменений. За четыре месяца в сельхоз предприятиях производят более 56,3 тыс. штук куриных яиц. В апреле в магазинах области средняя цена десятка составляла 108 рублей, тогда как в 2023 году – 70 рублей.
Напомним, что в декабре прошлого года Росстат опубликовал статистику, согласно которой по итогам 11 месяцев 2023 года Крым и Пензенская область стали лидерами по удорожанию яиц. Рост цен у нас превысил 60%. Тогда эксперты называли такие причины удорожания: птичий грипп, падение производства, удорожание кормов. Но эти доводы тогда многим показались недостаточно убедительными.
Стоит добавить еще один важный показатель. В этом году в Пензенской области выросли надои молока в расчете на одну корову молочного стада: 3,4 тыс. кг. в этом году против 3,1 тыс. кг. в прошлом.
За последние пять лет в России сохраняется тренд ежегодного прироста объемов производства сырого молока. Этого помогает добиться модернизация и создание современных производств, а также государственная поддержка отрасли.