26 мая 2024 Культура
270

Митрополит Серафим рассказал о программе Всероссийского хорового фестиваля

Масштабное мероприятие будет проходить в регионе с 27 по 31 мая.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

В Пензенской области с 27 по 31 мая состоится III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (0+). Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, он посвящен творчеству выдающегося композитора и регента Александра Архангельского.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил, что хоровой фестиваль будет масштабным – участие в нем примут более 350 человек. В рамках фестиваля произведения композитора и его современников исполнят хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Самары, Смоленска, Тамбова, Калуги, Кузбасса, Оренбурга, Пензы и Ярославля.

«Все они в составе сводного хора исполнят богослужебные песнопения на литургии 28 мая в Спасском кафедральном соборе. В храме уже выстроены специальные станки для размещения всех участников сводного хора. Завершится фестиваль внеконкурсными выступлениями коллективов в Наровчате — на малой Родине Александра Андреевича», - поделился владыка Серафим.

Старт мероприятий будет дан 27 мая в областной филармонии. Затем 28 числа с 9:00 до 11:30 пройдет Божественная литургия в Спасском кафедральном соборе, а с 18:00 до 18:45 участники послушают лекцию о жизни и творчестве композитора.

С 29 по 30 мая пройдут конкурсные прослушивания участников, после чего фестиваль завершится награждением коллективов.

31 мая в 10:00 состоится круглый стол по итогам фестиваля для руководителей регентских отделений в Пензенской духовной семинарии.

Мероприятия также пройдут и в Наровчате. 31 числа в 14:30 в Покровском соборе состоится заупокойная лития по Александру Архангельскому и концерт духовной, с 15:00 до 16:00 - концерт коллективов-участников фестиваля в Центре культурного развития.

Напомним, фестиваль пройдет в рамках грантового проекта Пензенской духовной семинарии, получившего поддержку президентского фонда культурных инициатив.