22 мая 2024 Общество
238

По факту отключения отопления возбуждено уголовное дело

За 4 месяца текущего года прокуроры пресекли более 2 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ.


Фото: архив ПензаСМИ.

По факту отключения отопления в 42 домах Пензы минувшей зимой расследуют уголовное дело. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

В результате произошедшего 9 января 2024 года прорыва на участке центрального отопления на пересечении улиц Толстого и Коммунистической была прекращена подача теплоснабжения и горячей воды в 42 жилых домах, одно учреждение здравоохранения.

Одной из причин стала эксплуатация сетей без необходимых ремонтно-восстановительных работ. Они не проводились, поскольку имелась положительная экспертиза от уполномоченной организации. Однако в ходе прокурорской проверки установлено недопустимое утончение толщины стенки трубопровода, возникшее вследствие воздействия коррозии на наружную поверхность трубы, отмечается на сайте надзорного ведомства.

По материалам проверки прокуратуры орган предварительного расследования возбудил уголовное дело по факту неправомерной выдачи официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Источник сообщает, что всего за четыре месяца текущего года прокуроры пресекли 2027 нарушений закона в сфере ЖКХ. В суд направили 250 исков, внесли 1053 представления.

К дисциплинарной ответственности привлечено 688 человек, к административной - 30, предостережения вынесены 126 лицам, в следственные органы направлено два материала прокурорских проверок, по одному из которых в настоящее время возбуждено уголовное дело.