22 мая 2024 Культура
264

В Пензе археологи нашли предметы времен основания города

Осколки керамики датируют серединой XVII века.


Фото: Скриншот https://kopik.pnzreg.ru/news/obshchestvo/2195/.

В Пензе проводились археологические раскопки на территории исторического центра города. В итоге были обнаружены находки, которые специалисты датируют серединой XVII века.

Как пояснили в пресс-службе регионального министерства по охране памятников истории и культуры, работы велись в восточной части улицы Чкалова. Было обследовано более 3,5 тыс. кв метров на пересечении с улицей Богданова. Ученые нашли в ходе исследования территории части керамических изделий. В частности, обнаружены стенки сосудов.

«Такая находка в культурном слое города данного периода является уникальной. Найденные предметы отправят в краеведческий музей, дополнят его экспозицию», – пояснили в пресс-службе министерства.

Также в раскопе были найдены вещи более позднего времени: элементы гончарной посуды XIX века, части изделия из стекла начала XX века.

Напомним, официальная дата основания Пензы – 1663 год. Таким образом, важные находки относятся именно к этому периоду. Без сомнения, найденные артефакты позволят лучше понять историю зарождения города.