19 мая 2024 Культура
213

Губернатор Олег Мельниченко предложил создать в Наровчате музей-заповедник

Об этом он сообщил во время рабочей поездки в район.


Фото: скриншот с сайта правительства Пензенской области.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил Наровчасткий район. Во время рабочей поездки он принял участие в круглом столе «Мохши - итоги исследования и перспективы развития», который проходит в рамках X международной научной конференции.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, форум объединил 148 учёных из России, Турции, Венгрии, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана. Их поприветствовал глава региона и во время своего выступления отметил, что Пензенская область имеет достаточно интересный пласт раскопок.

«Город Мохши, который располагался на территории современного Наровчатского района 600 лет назад был столицей одного из улусов Золотой Орды, и здесь мы имеем достаточно интересный пласт раскопок – остатки домов, мечети, караван-сарая. Как показывают исторические источники, город Мохши был не только экономическим и политическим центром Примокшанья, но и определенным центром духовного притяжения», - отметил губернатор.

Он также предложил создать на территории района историко-археологический музей-заповедник. Поднять туристический интерес поможет и строительство дороги, которая соединит трассу М-5 «Урал» с Наровчатом и пойдет через Абашево – родину всем известной абашевской игрушки.

Глава региона подчеркнул, что в Пензенской области всегда рады гостям, и пожелал ученым плодотворной работы.