17 мая 2024 Об актуальном
1759

Пензенский стенд будет представлен на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Треки деловой программы ПМЭФ-2024 будут посвящены вопросам глобальной и отечественной экономики, социальным вопросам и развитию технологий.


Фото: архив ПензаСМИ.

Пензенская область заинтересована в кооперации с регионами России и зарубежными дружественными странами. Посетители смогут узнать об экономическом потенциале Сурского края, где активно развивается промышленность, а станкостроение становится одним из местных брендов.

В числе приоритетов – привлечение инвесторов, а также знакомство участников и гостей Петербургского международного экономического форума с историко-культурной средой, духовно-ценностными и интеллектуальными ресурсами – чем по праву гордится Пензенская область.

В настоящее время идет большая подготовительная работа к предстоящему главному деловому мероприятию в России, которое ведёт свою историю с 1997 года, а последние 18 лет проводится под патронатом и при непосредственном участии главы государства Владимира Путина.

За прошедшие годы ПМЭФ приобрел прочный статус ведущей мировой площадки для общения представителей бизнес-кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

«В подготовке деловой программы ПМЭФ внимание будет традиционно уделено ключевым вопросам международной повестки. Кроме того, в мероприятиях программы форума отражены цели развития нашей страны, согласно указу главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

По его словам, свое желание посетить Северную столицу уже подтвердили более 6 тыс. гостей из 111 стран и территорий, и их число растет с каждым днем. Он выразил уверенность, что итоги диалога лидеров деловых кругов, представителей органов власти, государственных и коммерческих структур будут способствовать реализации целей устойчивого развития России и других стран.

Известно, что основная программа 2024 года будет разделена на 4 тематических блока, которые отвечают основной миссии ПМЭФ по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы, обеспечению условий для развития на основе объединительной и конструктивной повестки дня, продиктованной национальными интересами Российской Федерации. Центральным мероприятием деловой программы станет пленарное заседание.

Всего на площадке форума в городе на Неве состоится свыше 100 панельных сессий и дискуссий, запланированы более 10 бизнес-диалогов, среди которых форматы ЕАЭС – АСЕАН, Россия – Африка, Россия – Латинская Америка, Россия – Китай, Россия – ЮАР и другие двусторонние встречи.

Традиционно пройдут так называемые бизнес-завтраки, посвященные технологическим инновациям в экономике и вопросам развития современного общества. Кроме того, участники смогут принять участие в работе специализированных деловых площадок – это форумы «Деловой двадцатки», креативного бизнеса и «Лекарственная безопасность».

В рамках тематических пространств будет организован флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологий, науки и венчурных инвестиций «Территория инноваций». На территории Urban Hub эксперты обсудят развитие исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Пространство «Russian Design Space» станет местом встречи для экспертов индустрии дизайна, представителей производственных компаний, образовательных учреждений, институтов развития и творческих союзов.

Старт деловой эстафете даст IX форум малого и среднего предпринимательства, в котором примут участие представители федеральной и региональной власти, банковского сектора, институтов развития, бизнес-объединений и предприниматели со всех регионов страны и из дружественных государств. Финальным аккордом станет Международный молодежный экономический форум под девизом «День будущего». Программа будет состоять из практико-ориентированные лекций, мастер-классов и экспертных сессий на актуальные для подрастающего поколения темы.

Полная архитектура деловой программы ПМЭФ-2024 опубликована на официальном сайте форума.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что главная тема мероприятия – «Основа многополярности – формирование новых центров роста», что даёт посыл на раскрытие точек приложения совместных усилий государства, бизнеса и общества для обеспечения условий устойчивого развития страны с учетом национальных приоритетов.

Официальную делегацию Пензенской области на 27-м Петербургском международном экономическом форум будет возглавлять губернатор Олег Мельниченко. Регион демонстрирует готовность к решению задач в условиях вызовов современности, стремление найти партнеров для развития бизнеса в России и за ее пределами, расширить круг единомышленников во всех отраслях, выйти на контакт с экспертами, напрямую принимающими решения, привлечь внимание потенциальных инвесторов и ведущих масс-медиа.