16 мая 2024 Медицина
211

Ежедневно в Пензе заготавливается порядка 80 литров крови

Потребность лечебных учреждений региона в гемокомпонентах удовлетворяется в полном объеме.


Фото: архив ПензаСМИ.

Пензенский областной клинический центр крови ежедневно посещают порядка 100-120 доноров. Об этом корреспонденту РИА «ПензаСМИ» рассказали сотрудники медучреждения.

Так, в среднем специалисты заготавливают около 80 литров крови в день. Данного количества достаточно для полного удовлетворения потребности лечебных учреждений региона в гемокомпонентах.

В материале от 14 мая допущена неточность, дефицита донорской крови в областном центре нет.

Прием кадровых доноров осуществляется в строгом соответствии с «донорским светофором». В нем используется два цвета – зеленый и красный.

Зеленый цвет сигнализирует о том, что запасов крови достаточно. В этом случае необходимо отложить визит в Центр крови. Красный цвет говорит о необходимости пополнения запаса компонентов данной группы крови.

«В случае дефицита крови на официальном сайте и в социальных сетях публикуется дополнительная информация, а также проводится адресное приглашение доноров на донацию», –пояснили в медучреждении.

Напомним, стать донором можно по будням с 8:00 до 13:00 по адресу: г. Пензы, ул. Клары Цеткин, 41А. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.