10 мая 2024 Об актуальном
2027

Пенза готовится к проведению конкурсов профессионального мастерства среди токарей

В регионах России пройдут профессиональные состязания, в которых примут участие представители пяти различных профессий.


Фото: ПензаСМИ.

Лучшего токаря России назовут в Пензе, где будет проведён федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Об этом рассказал журналистам заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов в ходе встречи, которая прошла в формате «Кофе-брейк» на площадке медиа-группы «Оптимист».

По его словам, профессия токаря является сегодня одной из самых востребованных на производствах. Специалисты этого профиля изготавливают детали, которые используются в продукции самого широкого спектра. Их работа находится в основе достижений отечественной промышленности, без их навыков невозможен выпуск автомобилей, самолётов, кораблей. Практически всё, что окружает человека, сделано при помощи станочного оборудования. Но важно понимать, что какой бы не была современная техника или машины, они не заменят квалифицированных людей.

«Токарное дело подразделяется на ряд специализаций, все они требует высокой квалификации. Мастер не только должен знать оборудование и инструменты, уметь работать с их помощью, но и читать чертежи, обладать пространственным мышлением, задавать программы для станков с ЧПУ, отвечать за конечный результат. Многие ошибаются, когда думают, что токарь занимается рутинной, механической деятельностью в серых цехах. Сейчас совершенно другая действительность и культура производства! Токари – это настоящие профессионалы своего дела, а их работа очень хорошо оплачивается», – сказал собеседник «ПензаСМИ».

На рынке труда сегодня дефицит молодых рабочих кадров, а профессия токарь неизменно входит в десятку самых востребованных и ценных специалистов. Это видит подрастающее поколение, особенно парни, которые заинтересованы в достойном карьерном старте и задумываются о деле всей жизни. Этому способствуют профориентационные мероприятия, на постоянной основе проходящие в Пензе. Школьники и их преподаватели посещают промышленные предприятия, видят цивилизованные условия труда, общаются с рабочими и инженерами, а также интересуются уровнем заработной платы, превышающей в несколько раз зарплату офисного клерка.

«Быть токарем почетно и престижно. Много примеров, когда рабочие становились грамотными инженерами, поскольку на своём опыте прошли ступени производства и стремились к повышению своей квалификации. А как известно, учиться никогда не поздно. Индустрия постоянно совершенствуются и новые знания являются хорошим подспорьем в работе. Немаловажен обмен лучшими практиками с коллегами», – уверен Михаил Антонов.

Повышению уровня работников предприятий способствует и проведение профессиональных конкурсов. Это добрая традиция в Пензе, которую поддерживают губернатор Олег Мельниченко и лидеры делового сообщества с целью повышения престижа рабочих профессий, что в целом является хорошим стимулом для привлечения молодежи в производственную сферу.

Летом на площадке станкостроительного завода будут организованы региональный и федеральный этапы конкурса в номинации «Лучший токарь». Мастерам предстоит принять участие в очных соревнованиях, включающих проверку теоретических знаний в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства, а также выполнить практические задания. Их подробности пока не разглашаются, но известно, будет поставлена задача изготовить деталь по чертежу за определённое время, достаточное для производства работ согласно технологии. По результатам суммарного результата будет назван победитель.

«21 июня мы проводим региональный этап, лидер которого будет представлять Пензенскую область на федеральном уровне. Уже сейчас в оргкомитет поступили заявки от токарей, которые работают на предприятиях Пензы и Заречного. Победитель получит денежное поощрение в размере 460 тыс. рублей. Выплаты, занявшим второе и третье места составят 265 и 173 тыс. рублей, соответственно, – пояснил заместитель министра ведомства. – Подобные региональные этапы пройдут в Удмуртии, Туве, уже известно имя участника от Липецкой области. А в августе мастера со всей России соберутся на базе компании «СтанкоМашСтрой» и в бескомпромиссной борьбе будут выявлены лучшие из лучших. Им будут вручены дипломы и денежные призы. Для обладателя первого места предусмотрен 1 млн рублей, а токари, которые продемонстрировали второй и третий результаты увезут из Пензы 500 и 300 тыс. рублей».

Право первенства будут оспаривать токари со стажем работы по профессии не менее трех лет и имеющие квалификационный разряд не ниже четвертого. За право называться «Лучшим токарем» на федеральном этапе поборются 20 профессионалов.

Стоит отметить, что конкурс «Лучший по профессии» (18+) проводится ежегодно с 2012 года и Пензенская область всегда поддерживала состязания, которые за истекший период охватили десятки регионов от Калининграда до Камчатки.