1 мая 2024 Об актуальном
2386

Арктическое вторжение. Над Пензой формируется зона холодных воздушных масс

Похолодание в Сурском крае будет сопровождаться дождями. Что ждать пензенцам от сюрпризов природы – выясняли корреспонденты «ПензаСМИ».


Фото: ПензаСМИ.

Дожди, грозы и даже снег прогнозируют синоптики в первую неделю мая на территории Пензенской области. Причиной тому является арктический антициклон, который накрыл европейскую часть России. В городах Поволжья значительно понизились показания столбиков термометров, что считается обычным явлением для наших широт в весенний период.

Врачи констатируют, что резкое изменение погоды всегда сопряжено со стрессом для организма человека. Буквально пару дней назад температура воздуха была близка к отметке + 30 градусов, а в предстоящие выходные ожидаются минусовые значения. Специалисты рекомендуют внимательно следить за состоянием здоровья людям пожилого возраста, а также излишне эмоциональным пензенцам и пациентам с хроническими заболеваниями, в первую очередь, – с сердечно-сосудистым анамнезом.

Летнюю одежду придется вновь сменить на демисезонный гардероб. Особенно холодно будет в предстоящие выходные дни утром и в вечерние часы. В ряде районов не исключено, что дождь будет чередоваться со снегом.

«Люди могут одеться потеплее, а что делать растениям?» - негодуют дачники, многие из которых уже сделали посадки на своих участках.

Действительно, весенние холода могут оказаться губительными для теплолюбивых культур. В группе риска находятся раннецветущие косточковые - абрикосы, слива, вишня, черешня, груша. Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика, а также клубника, земляника, бахчевые. При минусовых температурах может погибнуть рассада овощных культур: баклажаны, томаты и перец.

Впрочем, кратковременное подмораживание не убьёт полностью труды садоводов, но растения остановятся в росте и будут потом долго болеть. Это касается и цветов – всё зависит от стадии распускания почек.

Садоводы всегда готовы к сюрпризам, которые вызваны стремительными изменениями климата. Чтобы уберечь посадки, грядки мульчируют и делают парники с покрытием из искусственного материала. Некоторые накрывают растения пластиковой тарой, картонными коробками, делают конусы из плотной бумаги.

Опытные аграрии знают, что любой тип укрытия надежно защитит зеленые насаждения от пагубного контакта с внешним миром. Считается, за несколько часов до заморозков кустарники и деревья стоит обильно пролить водой, не лишними будут дождевание или орошение.

После того, как минует неблагоприятный период, все растения нужно подкормить удобрениями, чтобы они быстрее ожили и принялись в рост.

Изменения погоды вызывают определённую тревогу у работников сельского хозяйства, которые при этом не теряют оптимизма. Озимые посевы хорошо перезимовали, а яровые уже дали всходы. Если потребуется, то будет произведён так называемый «ремонт полей».

Холодный май может отразиться на кукурузе, ячмене, подсолнечнике, картофеле, капусте, свекле, моркови и других овощах, посаженных в конце апреля. Но агрономы – люди опытные. Если не случится серьезных аномалий, то урожай будет.

«Холодный май — год хлебородный», — гласит народная мудрость. А все потому, что погода способствует лучшей влагообеспеченности посевов, а это один из показатель хорошего налива зерна, что позволит Пензенской области быть с «хорошим большим хлебом».

Наши предки были уверены, что если весна ранняя и теплая, то в мае жди возвратных заморозков. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что в этот месяц часто случается примерзание грунта и выпадает мокрый снег.

При этом, в пределах городах обычно на 2-3 градуса температура воздуха выше, чем в сельской местности, а также на холмах или в низинах.

Пензенцы сожалеют, что похолодание выпадет на длинные выходные, но оптимистично настроены на предстоящее лето.

«Температурные качели переживем, а пока будем укреплять иммунитет и поддерживать заряд позитивной энергии в период непогоды. Будет и в нашем регионе жара», - пишут земляки в социальных сетях.

Атмосферный фронт североатлантического циклона уже даёт о себе знать, а пик придется в канун праздника Пасхи. Согласно прогнозам, холода в Пензенской области будут преобладать на протяжении первой декады мая.