24 апреля 2024 Общество
161

Педиатр Елена Синяшина рассказала об опасностях весеннего сезона для детей

Врач призвала уделить внимание возможной профилактике падений малышей из окна.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Главный внештатный специалист по профилактической медицине минздрава Пензенской области Елена Синяшина напомнила о мерах по предупреждению детского травматизма в весенне-летний период.

Особую настороженность докторов вызывает ситуация с падением детей из окон. Установка специальных замков и фиксаторов, поворотно-откидной механизм их открывания, контроль балконов, отсутствие мебели у подоконников обеспечат малышам безопасность.

«Москитная сетка на открытом окне создает для крохи иллюзию преграды, а на самом деле является главной причиной падения с высоты», – пояснила специалист.

Еще одной распространенной причиной обращения за медицинской помощью весной является встреча ребенка с клещом.

«Находясь на территории с высокой травой, надевайте на ребенка светлую однотонную одежду, не оставляя открытыми участки тела. Не забывайте про головной убор, закрытую обувь, используйте защитные репелленты», – подчеркнула Елена Синяшина.

Она уточнила, что для проведения пикника следует использовать место без травы, не разрешать ребенку бегать босиком, не собирать букеты весенних цветов, веток и листвы.

«Если обнаружили на теле присосавшегося клеща, обратитесь за помощью к медикам, чтобы правильно извлечь его и отправить на исследование для определения инфицированности», – предупредила эксперт.

Отдельная «головная боль» детских врачей – травмы с участием электросамокатов, скутеров, велосипедов, скейтбордов, роликов.

«Покупая школьнику потенциально травмоопасный и высокоскоростной транспорт, будьте уверены, что он способен соблюдать скоростной режим движения, хорошо владеет координацией своего тела, катается в разрешенных для этого местах, уверенно владеет навыками торможения. Наличие на ребенке дополнительной защитной экипировки поможет защитить «гонщика» в случае падения», – добавила Елена Синяшина.

Она также предупредила о рисках, связанных с нахождением детей на игровых площадках, вплотную прилегающих к внутридворовым дорогам или находящихся недалеко от проезжей части. Перед игрой необходимо проверить безопасность оборудования.

«Кроме того, избегайте контакта с неизвестными растениями и цветами – все они могут спровоцировать аллергию или вызвать отравление. Имейте в аптечке антигистаминные препараты, защитные средства от насекомых, антисептики», – заключила главный внештатный специалист по профилактической медицине.