24 апреля 2024 Общество
983

Вадим Супиков прокомментировал итоги 17 сессии Заксобрания Пензенской области

Депутаты рассмотрели 88 вопросов, в числе которых законопроекты, направленные на улучшение демографии и здоровьесбережение.


Фото: Заксобр Пензенской области.

24 апреля состоялась очередная, 17-я очередная сессия Законодательного Собрания Пензенской области. Повестка получилась расширенной. Всего было рассмотрено 88 вопросов. Такое количество является рекордным за всю историю работы регионального парламента.
Как пояснили в пресс-службе областного ЗакСобрания, такой обширной повестка получилась в связи с работой по актуализации регионального законодательства.

Комментируя итоги сессии, Председатель регионального парламента Вадим Супиков перечислил ряд наиболее социально значимых проектов, утвержденных как законы. В частности, введение ограничения времени продажи напитков, содержащих алкоголь, на территории жилых микрорайонов.

Речь о так называемых «наливайках», находящихся в многоквартирных домах или на прилегающих территориях. Таким образом, законотворцы стремятся защитить здоровье граждан.

«С 1 сентября этого года вводится дополнительное ограничение времени розничной продажи алкоголя – с 22 до 10 часов – при оказании услуг общественного питания на базе объектов, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Принятые поправки позволят запретить ночную торговлю алкогольными напитками в жилых зонах, будут способствовать сбережению здоровья пензенцев», - отметил Вадим Супиков.

Председатель Заксобрания назвал в числе значимых новелл и закон, направленный на улучшение демографической ситуации. Нормативный документ предусматривает оказание помощи многодетным семьям для улучшения жилищных условий. В частности, поддержку при погашении ипотечного кредита. В двух районах – Земетчинском и Сердобском – реализуется федеральный пилотный проект по повышению рождаемости, его участники смогут воспользоваться государственным содействием.

Также на сессии был дополнен перечень региональных льгот для участников специальной военной операции. Ряд утвержденных законодательных актов касался борьбы с коррупцией, работы по профилактике употребления наркотических веществ. Новые редакции законов позволят усилить борьбу с этими негативными проявлениями.