24 апреля 2024 Общество
211

Депутаты утвердили порядок присвоения звания «Почетный гражданин Пензенской области»

Законопроект рассмотрели на сессии регионального парламента.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

На сессии Законодательного собрания 24 апреля депутаты поддержали законопроект о присвоении звания «Почетный гражданин Пензенской области». В документе указано, кто может получить такой статус, какие льготы предусмотрены для этого человека, а также описание внешнего вида награды.

В частности, указано, что звание присваивается за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением в политической, экономической, социальной, культурной и иных сферах, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Человек может получить его и посмертно. В год почетными гражданами региона могут стать только трое.

О присвоении звания могут ходатайствовать коллективы, представители власти. Обращение направляется губернатору. Если он его одобряет, то документ от его имени поступает в Заксобр. Окончательное решение принимают депутаты.

В список льгот для почетного гражданина включены возможность беспрепятственного посещения органов власти, театров и музеев, спортивных учреждений, внеочередного получения медпомощи. Также предусмотрены средства на компенсацию проезда в общественном транспорте и стоимости санаторного лечения, ежегодная выплата в 250 тысяч рублей. Семья может рассчитывать на 100 рублей в случае смерти почетного гражданина. Похороны проводятся за счет бюджета, но сумма не должна быть более 200 тыс. рублей.