22 апреля 2024 Общество
337

В Земетчинском районе заметили следы медведя

Бурый хищник проснулся после спячки.


Фото: Скриншот https://vk.com/centrooptpnz?z=photo-211974732_457239213%2Falbum-211974732_00%2Frev.

В Пензенской области с наступлением весны снова замечают признаки появления медведя. На этот раз следы бурого хищника обнаружили в Земетчинском районе. Об этом рассказали 22 апреля в официальной группе центра особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области в соцсети «ВКонтакте».

Следы заметили сотрудники заказника «Земетчинский». Отпечаток огромной лапы был хорошо заметен на земле возле пруда Колударовский. А это значит, что зверь проходил совсем недавно. Специалисты отмечают, что хищник проснулся после зимней спячки, голоден, активен, ищет корм. Поэтому попадаться ему на пути сейчас опасно. Встреча с медведем может привести к трагичным последствиям.

«При походе за грибами или ягодами лучше находиться на открытых местах, редколесьях. На таких участках косолапого можно заметить издалека. А вот в густых зарослях находиться не рекомендуется», – отметили охотоведы.

Напомним, летом прошлого года медведя видели близ села Мокрая Поляна, в нескольких километрах от Никольска.

По данным специалистов регионального минлесхоза, для Пензенской области бурый медведь не является характерным обитателем. Однако с 2018 года следы его пребывания, а порой и самого зверя видели в разных районах: Никольском, Сосновоборском, Кузнецком, Лунинском и Нижнеломовском. Теперь можно добавить в этот список и Земетчинский район.