18 апреля 2024 Медицина
287

Благодаря пензенским хирургам боец избежал ампутации ног

Проведена сложная операция по замене аорты.


Фото: Скриншот https://health.pnzreg.ru/news/obshchestvo/19811/.

В Пензе хирурги сделали сложную операцию саперу, участнику военной спецоперации, отцу троих детей. Врачи смогли сохранить мужчине ноги.

Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, мужчина служил добровольцем, получил ранение во время выполнения боевого задания. Проходил лечение в военном госпитале, но у бойца начали отказывать ноги. Его срочно доставили в областную больницу имени Н. Н. Бурденко и передали в руки сосудистых хирургов.

Обследование показало, что у мужчины серьезна поражен брюшной отдел аорты с критичным нарушением кровоснабжения обеих ног. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. В ходе операции специалисты заменили брюшную аорту и артерии нижних конечностей на сосудистые протезы. За здоровье пациента боролись заведующий отделением сосудистой хирургии Денис Михайлов и сосудистый хирург Евгений Бирюков.

Пациенту предстоит реабилитация, но из больницы он ушел на своих ногах.

Зовут отважного бойца Алексей. До СВО он работал водителем большегрузов, а затем отправился на фронт, поскольку уже бывал в горячих точках и имеет боевой опыт. Алексей награжден медалью за взятие Лисичанска.