16 апреля 2024 Об актуальном
2475

На базе социально-педагогического колледжа создают суперсовременные условия для подготовки учителей

В рамках «Профессионалитета» на обновление учреждения профобразования направят 60,5 млн рублей.


Фото: penzasmi.ru.

К началу нового учебного года учителей в пензенском социально-педагогическом колледже будут готовить на новом, более высоком, уровне. В рамках проекта «Профессионалитет» учреждение получит современное оборудование для подготовки педагогов начальных классов, дополнительного образования, учителей физической культуры, в том числе адаптивной. На закупку и обновление базы из бюджета направят 60,5 млн рублей.

Такое внушительное финансирование выделяется для решения проблемы дефицита педагогических кадров, с которым сталкиваются не только школы, но и учреждения допобразования, спорта. Чтобы наладить взаимодействие между потенциальными работодателями, учесть их требования, в Пензенской области создали образовательный кластер. В него вошли социально-педагогический колледж Пензы, Каменский педагогический и Кузнецкий многопрофильный колледжи, а также работодатели.

3D-МАКЕТЫ И МОБИЛЬНЫЕ КЛАССЫ

С ходом работ ознакомился первый заместитель министра образования Пензенской области Алексей Фомин. В частности, он осмотрел аудитории, где будут готовить учителей адаптивной физической культуры. Их оснастят компьютерами, 3D-макетами для изучения анатомии, оборудованием для проведения занятий по массажным технологиям, реабилитации и восстановлению. То есть у ребят будет возможность после изучения теории сразу отрабатывать полученные знания на практике. Кроме того, для учителей физкультуры обновят спортзал и сделают отдельный гимнастический зал.



Акцент на практике готовы сделать и при обучении на других направлениях, ведь «Профессионалитет» требует, чтобы 70% образовательного времени уходило именно на нее. Для подготовки учителей закупили мощные интерактивные доски российского производства – таких пока нет ни в одном пензенском колледже. Мобильные классы, позволяющие использовать оборудование на выезде, предусмотрены даже эмуляторы, имитирующие класс с детьми.

Алексей Фомин призвал руководство учреждения контролировать качество ремонта и проверять поставленное оборудование, чтобы вовремя устранить возникшие недочеты. Открытие кластера должно состояться 1 сентября – к этой дате все работы необходимо завершить.

«Будет установлена стильная и яркая брендированная мебель, проведен ремонт в помещениях. Все – в соответствии с дизайн-проектом», – рассказала, проводя экскурсию, заместитель директора Пензенского социально-педагогического колледжа Марина Ульянкина.
Она добавила, что будут обновлены фасад здания и входная группа. На работы пойдут средства не только федерального, но и регионального бюджета, а также собственные средства колледжа, активных работодателей.

«Наши ребята очень востребованы в школах. Многие идут работать в учреждения образования уже на четвертом курсе, переходя на обучение по индивидуальной программе. В дальнейшем они могут поступить в педагогический институт и учиться там заочно. Мы ребятами рекомендуем получать в вузе близкую специальность, которая может помочь им в будущем измениться. Например, учитель начальных классов может выучиться на логопеда. Также можно пойти на учителя русского языка, математики и так далее», – пояснила заместитель директора по научно-методической работе Наталья Политнева.

ЕЩЕ ПЛЮС ТРИ КЛАСТЕРА

«Проект «Профессионалитет» активно реализуется в Пензенской области на базе трех кластеров (сельскохозяйственный, строительства и дорожного хозяйства, педагогический). Сегодня мы находимся в социально-педагогическом колледже, на базе которого будет работать педагогический кластер, – отметил в беседе с журналистами Алексей Фомин. – Ведется активная работа не только по закупке оборудования, но и по переподготовке педагогических кадров, профориентационной работе среди школьников».

Алексей Фомин добавил: в планах на ближайшие годы – создание машиностроительного, транспортного и кластера легкой промышленности. Первый может появиться на базе пензенского IT-колледжа. Там будут лаборатории и мастерские. Все инфраструктурные листы будут согласовываться с базовыми заводами, чтобы ребята проходили обучение на том оборудование и тем технологиям, которые используют пензенские промышленные предприятия.

Кластер легкой промышленности планируют организовать на базе Кузнецкого многопрофильного колледжа. Также готов подключиться Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса. Кластер будет направлен на подготовку кадров для швейной промышленности.

Третий кластер будут нацелен на ремонт и обслуживание грузового наземного транспорта. Базой планируется сделать Пензенский колледж транспортных технологий. Главное, чтобы активность проявляли не только сами учреждения, но и предприятия, заинтересованные в квалифицированных специалистах, ведь от этого партнерства зависит успешное развитие экономики, подчеркнул первый заместитель министра образования