16 апреля 2024 Общество
178

Добровольцы Пензенской епархии рассказали о работе в прифронтовом госпитале

Сестры и братья милосердия ежедневно трудились, спасая раненых бойцов.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

Группа добровольцев отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии вернулась из ростовского прифронтового госпиталя, где проходят лечение раненые бойцы.

Как сообщили в пресс-службе Пензенской епархии, волонтеры прошли курс подготовки сестер и братьев милосердия. Девушки занимались гигиеной, стрижкой и бритьем раненых бойцов, помогали им переодеваться и перемещаться на процедуры. Мужчинам поручали обработку ран и перевязку.

Добровольцы отметили, что самым сложным для них была ежедневная физическая усталость: они работали практически в две смены, в течение всего дня находились на ногах. Девушкам нелегко давалось перемещение малоподвижных раненых мужчин.

«Работы было много, за смену и не присядешь. Зато большой радостью для нас стала сама атмосфера в госпитале. От бойцов шла сильная духовная и эмоциональная зарядка, они подбадривали, заряжали оптимизмом и друг друга, и волонтеров», – пассказала одна из сестер милосердия.

Волонтеры сообщили, что после небольшого перерыва вновь хотят отправиться на помощь бойцам. У некоторых в планах – поездка в Горловский госпиталь, который ближе к фронту.

В Пензенской епархии отметили, что записаться на курсы (18+) сестер и братьев милосердия могут все желающие.