14 апреля 2024 Общество
1628

Пензенским дачникам рассказали, как сжигать мусор и не получить штраф

Правила пожарной безопасности напомнили в МЧС.


Фото: архив https://penzasmi.ru.

Дачники Пензенской области открывают сезон. Пензенцы начинают приводить свои участки в порядок, убирая на них сухую траву и мусор.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС напомнили, как правильно избавиться от отходов и не заработать штраф. При сжигании травы и мусора на земельном участке следует использовать яму глубиной не менее 30 сантиметров и не более метра в диаметре. При этом место открытого огня должно быть на расстоянии не менее 15 метров до построек.

Если дачники используют для сжигания бочку, то это расстояние может сокращаться вдвое (до 7,5 метров). Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при скорости ветра от 10 метров в секунду (или пяти, если огонь горит не в металлической емкости). Также нельзя разжигать огонь при действии на территории особого противопожарного режима и при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных условиях.

Нередко пензенцы готовят шашлыки и другие деликатесы на открытом огне. Для их приготовления также существуют правила пожарной безопасности.

«Для приготовления пищи в мангалах, жаровнях расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек расстояние должно быть не менее пяти метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов в радиусе до двух метров», – предупредили в пресс-службе ГУ МЧС.

Дачники также должны иметь при себе первичные средства пожаротушения. Место очага горения нельзя оставлять без присмотра до тех пор, пока огонь полностью не погаснет.