11 апреля 2024 Об актуальном
2946

В лесу очень сухо: пензенцев призывают не разводить огонь на природе

За нарушение противопожарных требований предусмотрены штрафы.


Фото: архив РИА ПензаСМИ, https://pnzreg.ru/news/ekologiya/457231/.

Жителей Пензенской области просят быть осторожнее при обращении с огнем – не поджигать сухую траву, не разводить на природе костры, не бросать окурки и непотушенные спички. Из-за жаркой погоды подстилка в лесу уже высохла, поэтому любая искра может привести к беде.

«У нас большая часть всех лесных пожаров происходит все-таки по вине населения, по халатности. Весна – самое опасное время из-за пала сухостоя. Все знают, что делать это нельзя, но случаи все равно встречаются, – рассказал директор ГБУ ПО «Лесопожарный центр» Алексей Живаев. – Ежедневно лесные инспекторы проводят патрулирование участков. За истекший период 2024 года выявлено 59 нарушений лесного законодательства. Из них нарушение правил пожарной безопасности – 19. Виновные лица привлечены к административной ответственности. На сегодняшнее лесных пожаров, к счастью, пока нет».

На время пожароопасного периода, который в регионе установлен с 5 апреля по 15 октября, вырастают размеры штрафов для нарушителей.

Чтобы бороться с пожарами Лесопожарный центр оснащен специальной техникой на 97%. Большая часть закупалась в рамках нацпроекта. Только в этом году регион получит 41 млн рублей. Средства направят на покупку семи грузовых автомобилей и одного малого лесопатрульного комплекса. Наличие оборудования и машин позволяет оперативно реагировать на возгорание, мониторинг также ведется с помощью спутниковой систетмы.

Однако беду проще предотвратить, чем бороться с нею. При обнаружении возгораний следует звонить по Единому бесплатному федеральному телефону «Лесной охраны»: 8-800-100-94-00 или в региональный диспетчерский пункт по номеру: 8(8412)-628-450.