3 апреля 2024 Общество
242

Пензенцы узнали, что делать, если подростку пишут интернет-провокаторы

Специалисты дали родителям алгоритм действий.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Стало известно, что несовершеннолетним в Пензенской области стали приходить сообщения провокационного характера. Преступники пытаются склонить детей и подростков к преступным действиям. Среди таких сообщений призывы к совершению преступлений, инструкции по приготовлению взрывчатых веществ, распространение экстремистстких идей, шантаж и угрозы.

В официальной группе ЦУР Пензенской области в соцсети «ВКонтакте» родителям дали рекомендации, как реагировать на такие факты. Специалисты не советуют детям отвечать на звонки и сообщения с незнакомых номеров. Если неизвестный просит сохранить переписку в тайне, это опасный сигнал.

Специалисты рекомендуют родителям не замалчивать проблему, а побеседовать с ребенком, предупредить о возможных провокациях. объяснить, что за противоправные действия предусмотрено серьезное наказание.

Разговор важно построить мягко, чтобы сохранить доверие. Если подобная переписка с мошенником произойдет, первый к кому должен обратиться ребенок – мама и папа. Оставлять ребенка в таких случаях одного опасно.

При получении сообщений от интернет-провокаторов нужно сообщить об этом по телефону 112.