3 апреля 2024 Медицина
249

Пензенские хирурги извлекли из плеча участника СВО «заблудившийся» осколок

В областной больнице им Бурденко провели ювелирную операцию.


Фото: Скриншот https://health.pnzreg.ru/news/obshchestvo/19704/.

Пензенские хирурги сосудистого отделения областной больницы имени Бурденко провели сложную операцию участнику СВО, который пострадал в результате разрыва кассетного снаряда. У него были повреждены ноги и правая рука.

Как пояснили в пресс-службе областного минздрава, раненый поступил в медучреждение две недели назад из военного госпиталя. Жаловался на онемение правой кисти, боли в правой руке, пульсирующий шум в плече.

«В ходе диагностики выяснилось, что у военного повреждены сосудисто-нервной пучок средней трети плеча и образовалось посттравматическое артериовенозное соустье правой плечевой артерии и вены. В дальнейшем это могло привести к опасным последствиям», - уточнили в пресс-службе.

Вытаскивали «заблудившийся» осколок и восстанавливали ткани сотрудники больницы под руководством заведующего отделением Дениса Михайлова.

Медики провели ювелирную реконструктивную операцию. Они не только извлекли крошечный осколок из конечности, но восстановили плечевую артерию, вены и нерв. Спасали руку сосудистые и нейрохирурги. В итоге опасный кусочек металла оказался в шприце. Реконструктивная операция прошла успешно, мужчина уже выписан и проходит реабилитацию.

В пресс-службе минздрава отметили, что в сосудистом отделении областной больницы подобную операцию уже делали раненому военному. Пациент уже восстановился после хирургического вмешательства.