3 апреля 2024 Культура
218

Заслуженный артист РФ Василий Конопатин отмечает 75-летие

45 из них он служит Пензенскому драматическому театру.


Фото: скриншот https://penzateatr.ru/news/default/view/id/2592.

В среду, 3 апреля исполняется 75 лет заслуженному артисту России Василию Яковлевичу Конопатину. Больше половины своей жизни о посвятил Пензенскому драмтеатру.

За 45 лет зрители разных поколений видели его в самых разных ролях и образах: мудрый брат Лоренцо в «Ромео и Джульетта», Василий Кузовкин в комедии «Нахлебник» и т.д.

Но Василий Конопатин – это не только потрясающий актер, он еще и талантливый режиссёр. С 2007 года он ставит спектакли и за эти годы выпусти десяток постановок: «Игроки» по комедии Гоголя, «Как боги» по пьесе Юрия Полякова, «Последняя жертва» по Островскому, музыкальная история «Не хочу быть собакой» и т.д.

Василий Конопатин родился в Пензе. В 1966 после окончания школы в Заречном, устроился монтажником радиоаппаратуры на приборостроительный завод. Параллельно занимался в студии народного театра дома культуры г. Заречного.

В 1975 году Василий Конопатин окончил режиссерское отделение театрально-балетмейстерского факультета Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской и начал преподавать в пензенском культурно-просветительном училище. В январе 1979 года был принят в труппу драматического театра.

Награды и звания:

Заслуженный артист Российской Федерации (2001).

Благодарность Губернатора Пензенской области (2014).

Диплом I Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI» (г. Орёл) в номинации «Лучший актерский дуэт» за работу в спектакле «Персидская сирень» вместе с заслуженной артисткой России Галиной Репной (2010).

Премия зрительских симпатий в номинации «Лучший актер» (2011).