1 апреля 2024 Общество
385

Пензенцам напомнили, что близится сезон активности клещей

Приход тепла пробуждает паукообразных к жизни.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области в ближайшие недели ожидается начало сезона активности клещей. Эти существа просыпаются, когда земля прогреется до +3 +5 градусов. В среднем Поволжье этот период обычно приходится на конец апреля – начало мая.

Как рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, этот паукообразный питается кровью, но опасен как переносчик ряда инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, клещевого сыпного тифа и т.д. При этом иксодовый клещ мелкий, заметить его трудно.

«Если зима не была слишком морозной, а прошлый год засушливым, можно ожидать увеличения их численности», – предупредили в ведомстве.

У клещей нет глаз, они ориентируются в пространстве с помощью сенсорного аппарата, который помогает находить источник пищи.

Чтобы избежать укуса клеща, нужно обработать одежду специальными средствами, а также вакцинироваться от клещевого энцефалита. Впрочем, в Пензенской области энцефалитные клещи не встречаются. В лес нужно надевать плотную одежду, закрывающую руки, ноги, шею. Пригодится и головной убор.

Кровососущие охотно присасываются к домашним животным, поэтому их нужно тоже обезопасить с помощью специальных препаратов. Питомец может погибнуть, если вовремя не принять меры.