1 апреля 2024 Культура
192

В Пензе презентовали новый историко-культурный проект в память о Лаврентии Загоскине

К его реализации приступило Пензенское областное отделение Русского географического общества.


Фото: Борис Тишулин.

В пензенском областном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, на которой презентовали новый историко-культурный проект «Возвращение к родным берегам: Историко-культурный кластер «Долина Белого Горностая».

Его автором являются активисты областного отделения Русского географического общества (РГО).

«Наш новый историко-культурный общественный проект – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение, изучение и популяризацию памятных мест и событий, связанных с наследием русских первопроходцев и полярников на родной земле на примере заслуг известного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, которого североамериканские индейцы звали «Белый Горностай», – отметил председатель РГО Игорь Пантюшов.

Одной из целей проекта является изучение культурно-исторического наследия первопроходцев, благодаря заслугам которых Россия прирастала новыми территориями. Активистам РГО уже удалось во время предыдущих проектов «возвратить к родным берегам» имя заслуженного путешественника Лаврентия Загоскина, установив ему два памятникам и воссоздав Михайловский редут – точную деревянную копию русского форта, основанного в 1833 году первопоселенцами на Аляске.

Как сообщили в РГО, важным событием в новом проекте станет модернизация исторических экспозиций внутри помещений форта Михайловского редута в селе Николаевка, а снаружи будет обустроена индейская тропа и площадка для проведения тематических мероприятий.

Новый проект стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов.