29 марта 2024 Культура
362

В V фестивале-конкурсе «Россия молодая» участвует более 500 музыкантов

Пензенцы успешно выступают в конкурсной программе.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Уже второй день в Пензенской областной филармонии проходит V Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия молодая». Состязаются в исполнительстве домбристы, балалаечники, аккордеонисты, баянисты. Выступают и с более редкими инструментами. Участвуют как сольно, так и составе ансамблей, оркестров. Прослушивания будут идти три дня.

В основном свое мастерство показывали представители молодого поколения, отсюда и такое название фестиваля. Молодежь с музыкальными инструментами дожидалась своей очереди в коридорах, многие репетировали, чтобы достойно выступить перед именитыми членами жюри.

Звучание домр, балалаек под аккомпанемент фортепиано зачаровывало. Прекрасная акустика органного зала создавала неповторяемую атмосферу.

Как рассказал один из организаторов фестиваля Михаил Кокорин, мероприятие проводится для развития и совершенствования народной инструментальной музыки.

По его словам, в этом году число участников рекордное для фестиваля – более 500. При этом большая часть из них приехала лично. В прошлые годы многие участвовали заочно. География конкурсантов широкая: приехали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Саранска, Саратова и Саратовской области, Ульяновской области,Татарстана и т.д. Конечно, подали заявку и местные музыканты-народники. В онлайн-формате участвовали юноши и девушки из Ханты-Мансийска, Якутии, Калининграда.

Михаил Кокорин отметил, что из-за рекордного числа участников прослушивание шло сразу в двух залах филармонии: большом и органном.

«В этот раз приехало много оркестров – шесть коллективов. Программа выступления у них большая, поэтому пришлось выделить для них два дня прослушиваний. Участвует более 20 ансамблей, в том числе, дуэтов», - сказал он.

Михаил Кокорин поделился, что в этом году прекрасно выступают участники из Пензенской области. Так, жюри приятно удивило мастерство домбристки из Русского Камешкира. Хорошие результаты у гостей из Казани, Саратовской области. Приятное впечатление оставили туляки.

Своим мнением о состоянии традиционной музыки поделился член жюри, известный домбрист, композитор, народный артист России Александр Цыганков.

«Сейчас народно-инструментальный жанр находится на профессиональном этапе развития. В начале прошлого века были распространены любительские оркестры, профессиональных не было. Даже в советское время их было мало. Считаю, что идет развитие репертуарное. Отрадно, что сейчас на репертуар для этих инструментов обратили внимание современные композиторы. Можно назвать такие имена, как Александр Чайковский, Михаил Броннер. Раньше композиторы первого эшелона не смотрели в эту сторону, их не привлекали народные инструменты, хотя фольклорный материал они использовали», - отметил Александр Цыганков.

Победителей объявят 30 марта. Определят обладателя Гран-при, будут названы лауреаты, занявшие призовые места во всех номинациях. Всех достойных также наградят дипломами.