29 марта 2024 Об актуальном
2098

В Пензенской области ресурсников будут штрафовать за просадки асфальта

Соответствующие изменения одобрили в региональный Кодекс об административных правонарушениях.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

На сессии Заксобрания 29 марта внесли изменения в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях. Теперь организации, в том числе ресурсников, будут штрафовать за просадки асфальта и грунта в месте ремонта сетей, прокладки коммуникаций и так далее.

Заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Дмитрий Герасимов отметил, что ранее ввели штрафы за проведение земляных работ без разрешения или после срока его действия. Также наказывали за то, что в оговоренные сроки не восстанавливали благоустройство в местах работ. Однако оказалось, что некоторые организации, выполнив указанные требования, пренебрегали качеством, в результате на месте «раскопок» стали появляться провалы асфальта и грунта.

«B истекшем 2023 году на территории Пензы выявлено 213 просадок грунта и (или) асфальтового покрытия, a за истекший период 2024 года на территории Пензы уже образовалось 76 просадок», – говорится в пояснительной записке.

По словам Дмитрия Герсимова, за нарушения физическим лицам придется заплатить штраф от полутора до двух тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим –от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Размер наказания вырастет, если чиновники зафиксируют повторное нарушение в течение года. За это гражданам могут назначить штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 40 до 50 тысяч рублей. С юрлиц могут взыскать от 500 тысяч рублей до миллиона.

Напомним, в Пензе из-за сильного износа сетей часто происходят утечки и коммунальные аварии. На месте их устранения иногда образуются провалы асфальта, на которые жалуются водители.