18 марта 2024 Общество
254

Пензенцам рассказали, кто контролирует цены на лекарства

Стоимость жизненно важных препаратов находится в зоне внимания ряда ведомств.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

На официальной странице губернатора Пензенской областив соцсети «ВКонтакте» горожанка задала вопрос, касающийся цен на лекарства. Она поинтересовалась, контролирует ли государство стоимость лекарственных средств. По ее словам, в аптеках цены на многие простые препараты меняются регулярно.

Ниже поступил ответ представителей областного правительства. Они пояснили, что ведется регулирование средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При этом правительство РФ ежегодно утверждает этот список, регистрирует предельные отпускные цены.

На региональном уровне утверждаются розничные надбавки. Чиновники также уточнили, какое ведомство следит в Пензенской области за непосредственной стоимостью подобных товаров в торговых точках. За это отвечает региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения.

Кроме того, региональный минздрав публикует максимально допустимые цены на такие лекарства в аптеках и на официальном сайте ведомства.

«Цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, определяются аптечными организациями самостоятельно, исходя из затрат, связанных с их закупкой, хранением, реализацией», - пояснили женщине.